jueves, marzo 15, 2007

Vivir en la Zona

1-Vivir en la zona
Es ese estado donde el cuerpo y la mente colaboran a la perfección. Es un estado metabólico real que todos podemos alcanzar y mantener indefinidamente a lo largo de la vida.
El individuo tiene que hacerse cargo de su propio cuerpo. La Zona esta mas allá del bienestar, lo trasciende. La zona tiene que ver con la salud óptima.
En esta técnica de alimentación entra en juego el uso de la droga más poderosa con que contamos, y que se encuentra en todas partes: la comida. Cada vez que abrimos la boca para comer, estamos solicitando un pasaporte a la zona. Se tiene que entender la comida como si fuese un medicamento.
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Una de las recompensas de vivir en la zona, no su propósito, es la perdida del exceso de grasa corporal.
La zona ayuda a mantener equilibrados los niveles de insulina.
En este programa, la alimentación se usa para mantener un equilibrio hormonal favorable, especialmente entre la insulina, el glucagon y las superhormonas llamadas eicosanoides.

2-EEUU engorda

Al ganado se lo engorda alimentándolo con montones y montones de cereal bajo en grasa. A pesar e que la gente de EE.UU. ha reducido de forma espectacular la cantidad de grasas que consume, el país ha experimentado un crecimiento epidémico en cuanto a la obesidad. Durante los últimos siete años, mientras el consumo de grasas saturadas y colesterol iba disminuyendo, el peso promedio de jóvenes adultos estadounidenses había aumentado en mas de 4,5 kilogramos. La paradoja es que la gente esta comiendo menos grasas y esta engordando mas!
Nueva visión de lo que es comer:
-comer grasa no engorda. Lo que engorda es la reacción del cuerpo ante el exceso de hidratos de carbono. El cuerpo tiene una capacidad limitada de almacenar este exceso, pero puede convertirlo muy fácilmente en un exceso de grasa corporal.
-es difícil adelgazar mediante una simple restricción de calorías. Comer menos y perder el exceso de grasa corporal no son cosas que vayan necesariamente unidas. Comer así te llevara a una meseta donde es imposible seguir adelgazando.
-las dietas basadas en una restricción selectiva y en la limitación de las calorías generalmente fracasan.
-la perdida de peso poco tiene que ver con la fuerza de voluntad. Lo que se necesita es información. Si cambias lo que comes, no tendrás que estar preocupado por la cantidad que comas.
-la proporción de macronutrientes, o sea proteínas, hidratos de carbono y grasas que haya en lo que comes es la clave de una disminución permanente de peso y una salud optima.
-los efectos bioquímicos de la comida se han mantenido constantes a lo largo de los últimos cuarenta millones de años.
En resumen, para bajar de peso la clave no reside en reducir las calorías sino en llegar a la zona donde la perdida de grasa es prácticamente automática.
En el peso corporal inciden varios factores: contenido de agua, contenido de grasa, contenido muscular y el componente estructural (huesos, tendones, etc.). Simplificando podemos decir que hallamos dos partes: por un lado la grasa pura, por otro la masa corporal magra (todo lo demás). Total de grasa/total de peso corporal= %grasa corporal. El peso ideal es simplemente el porcentaje de grasa corporal adecuado para un hombre o una mujer sanos. Se acepta en gral. para los hombres un 15% y un 22% para las mujeres.
Cada vez que comemos lo macronutrientes en el cuerpo se generan complejas reacciones hormonales que en ultima instancia determinan la cantidad de grasa que se ha de almacenar.
Hidratos de carbono, la razón de que engordemos: entre los hidratos de carbono encontramos los dulces, la pasta, la verdura y la fruta. El cuerpo pide continuamente hidratos de carbono para alimentar al cerebro que usa glucosa como fuente principal de energía. Mientras uno duerme engulle mas de 2/3 de los hidratos de carbono que circulan por la sangre. Cualquier hidrato de carbono que el cuerpo no use de inmediato será almacenado en forma de glucógeno. Para mantener sus reservas de glucógeno, el cuerpo cuenta con dos depósitos: el hígado y los músculos. El glucógeno almacenado en los músculos es inaccesible para el cerebro. Solo el que se almacena en el hígado puede ser descompuesto y enviado nuevamente al torrente sanguíneo y mantener así en la sangre los niveles de azúcar adecuados para el funcionamiento correcto del cerebro. La capacidad del hígado de almacenar hidratos de carbono en forma de glucógeno es muy limitada, y la reserva puede agotarse fácilmente en el termino de 10-12 horas.
Que sucede si comemos demasiados hidratos de carbono? La capacidad total del cuerpo para guardar hidratos de carbono es muy limitada. Puedes almacenar normalmente 300 a 400 gramos en los músculos pero no tienes acceso a ellos. En el hígado 60 a 90 gramos que equivalen mas o menos a tres caramelos o dos tazas de pasta cocida. Una vez los niveles de glucógeno en hígado y músculos están cubiertos el exceso no puede mas que un destino: convertirse en grasa y quedar almacenado en el tejido adiposo. Que quede claro entonces que por mas que los carbohidratos como tales no contengan grasa, el exceso termina por convertirse en exceso de grasa corporal. Cualquier comida alta en hidratos de carbono genera un rápido ascenso de glucosa sanguínea, lo que es compensado por la insulina pancreática que se envía al torrente sanguíneo y hace bajar dicho nivel. El problema reside en que esta hormona, la insulina, es una hormona de almacenamiento y promueve agresivamente la acumulación de grasa corporal. El aumento de los niveles de insulina le dice al cuerpo “almacena como grasa el exceso de hidratos de carbono y además, no liberes nada de la grasa acumulada” y así el cuerpo no puede usar las reservas grasas como fuente de energía. Un exceso de carbohidratos hiperglucemiantes no solo puede hacerte engordar, sino también mantenerte gordo. La clave reside en realidad en la velocidad con la que los hidratos de carbono ingresan a la sangre ya que esto controla la tasa de secreción de insulina. Lo que distingue entre uno y otro hid. de carbono es la velocidad con la que entran al torrente sanguíneo. Los azucares simples como la fructosa ingresan mas lentamente que los complejos como en las pastas. A la rapidez con la que ingresan se le llama índice glucemico. Cuando mas bajo el índice, menor rapidez de absorción. Que determina el índice glucemico? 1) la estructura de los azucares contenidos en los alimentos, 2) el contenido en fibra soluble, 3) el contenido en grasa de los alimentos. La fibra que es un hidrato de carbono no digerible, no se absorbe y por tanto no influye en la liberación de insulina. Actúa como freno sobre la velocidad de entrada. Casi todos los cereales, los almidones y las pastas son hid de carbono que elevan el índice glucemico.
Proteínas, el macronutriente desdeñado: están en las carnes rojas, y productos lácteos enteros pero también acompañan a estos grandes cantidades de grasas saturadas perjudiciales para la salud. En nuestro cuerpo la proteína abunda mas que cualquier otro componente salvo el agua. Están compuestas de ladrillos estructurales llamados aminoácidos que son veinte y entre ellos, nueve esenciales que el cuerpo no puede sintetizar y deben ser proporcionados por la dieta. Hay una serie de dietas ricas en proteínas y bajas en carbohidratos, que anuncian una rápida perdida de peso. Estas inducen un estado metabólico anormal llamado cetosis. Una vez usados los hid de carbono almacenados, el cuerpo empieza a buscar grasa. En el proceso de convertir grasa en energía entra en cortocircuito la dieta cetogenica pobre en hid de carbono. Las células comienzan a fabricar ciertos productos anormales llamados cuerpos cetonicos. Al cuerpo no le sirven y por tanto intenta liberarse de ellos aumentando la cantidad de orina. Esto moviliza al principio una perdida de peso pero es mas en forma de perdida de agua. Al comer demasiadas proteínas en una comida, la insulina también empieza a subir porque el cuerpo no quiere un nivel elevado de aminoácidos dando vueltas en la sangre. Este exceso de proteínas va a grasa. También se descubrió que estas dietas altas en proteínas causan cambios en el adipocito, elevando 10X su actividad secuestradora de grasa. El cuerpo en estas dietas altas en proteínas empieza a descomponer músculo para tener los carbohidratos necesarios para el cerebro.
Fobia a la grasa: la grasa proveniente de la dieta No te hace engordar. Además, para perder grasa hay que comer grasa! Es genéticamente imposible bajar mas de 450-675 gramos de grasa semanales de grasa corporal. No se puede perder grasa con mas rapidez. Se puede perder mas peso, pero no mas grasa. La gente que sigue esos programas de rápida reducción de peso tiene ese aspecto tan demacrado porque esta perdiendo agua y masa magra.
Las dos claves de una perdida permanente de peso mediante una dieta favorable a la zona son: 1) la grasa en la dieta no te hace engordar, 2) para perder grasa hay que comer grasa.

continuara...

Fuente: libro Vivir en la Zona