jueves, agosto 14, 2008

Dieta de la Zona-Bitacora: estado eicosanoide


Eicosanoides: como vimos en un post previo, los eicosanoides son las superhormonas celulares. Regulan una amplia gama de funciones y la comunicacion celular. Si bien se habla de eicosanoides buenos y malos, un equilibrio entre ambos debe existir, una relacion para mantener el estado de salud que buscamos. La dieta de la zona nos permite encontrar ese equilibrio pero...como sabemos si en verdad lo estamos consiguiendo? Para ello, el Dr. Sears tomo una serie de indicadores fisiologicos y verificables por cada individuo que este llevando a cabo este plan de salud y bienestar. Este sera el primer post relacionado con estos indicadores y te va a permitir ver por ti mismo si todo esta saliendo bien:

1. Observa tu rendimiento diario: aumenta? sin cambios? disminuye? los aumentos en el rendimiento fisico diario indica que se estan produciendo mas eicosanoides buenos, que aumentan la transferencia de oxigeno y el mejor uso de la grasa corporal almacenada. Si el rendimiento diario esta disminuido, indicaria que se esta acumulando acido araquidonico, es decir, ha aumentado la produccion de eicosanoides malos.

2. Apetito por los hidratos de carbono: aumenta? sin cambios? disminuye? con la disminucion de los eicosanoides malos como leucotrienos que tienden a estimular la sintesis de insulina, el apetito por los hidratos de carbono disminuira o quedara eliminado. No obstante, si se producen muchos eicosanoides buenos, los niveles de insulina pueden disminuir demasiado con un aumento en el consumo de hidratos de carbono ya que no hay insulina suficiente para inhibir la sintesis de un estimulante natural poderoso del apetito, llamado neuropeptido Y.

continuara...


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